RU

27 июня 2016

Бизнес и некоммерческий сектор представили совместное будущее

На прошлой неделе представители некоммерческого сектора, а также смежных индустрий встретились на форсайт-сессии «Будущее благотворительности в России», организованной фондом «Друзья», чтобы договориться о совместном видении будущего в сфере благотворительности и найти идеи «на вырост».

Для встречи мы выбрали необычный формат – формат форсайта, в который вовлечен каждый приглашенный эксперт. Такая методика групповой работы позволяет быстро получить значимые и верифицированные результаты. Цель форсайта – создание целеориентированной «дорожной карты» как визуализации образа совместного будущего, включающего ключевые тренды, возможности и угрозы для благотворительной индустрии в России, роли стратегически важных акторов или стейкхолдеров и их решения для формирования плана законодательных и лоббистских мер. Форсайт еще называют пиксельным мышлением: каждый участник приоткрывает свой пиксель, и постепенно проступают контуры одной большой картины.

На форсайт пришли люди, которым очень хочется что-то менять вокруг себя – они ежедневно делают это в обычной жизни. Среди участников группового обсуждения – главы благотворительных фондов и руководители направления КСО в корпорациях, частные доноры, представители власти, СМИ и другие заинтересованные лица.

Еще до начала форсайта лидер команды Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности МИСиС – Кинетика, промышленный дизайнер Владимир Пирожков во время специально организованной для гостей экскурсии вбросил в их головы пару-тройку интересных мыслей вроде того, что работать с будущим ужасно увлекательно, а стремиться к непознанному – высокая цель. «Мы здесь в центре не пытаемся повторить то, что человечество придумало еще 50 лет назад, а создаем машину времени и преодолеваем гравитацию», – признался дизайнер-футуролог. Гостям были показаны большие технологические комплексы для высокоточной металлообработки и один из лучших мире 5-координатных фрезерных станков; комплекс аддитивных технологий и литья, в частности, 3D принтер лазерного плавления металлов SLM; машина вакуумного литья нейлона и полиуретана, а также лазерные и гидроабразивные станки и комплексы, обеспечивающие полный цикл подготовки и скоростного раскроя любых материалов. Функционал Центра позволяет рассчитывать и создавать сложные функциональные прототипы в мультиотраслевых форматах размером от микрона до 20 метров.

В рамках самой рабочей сессии участники двигались навстречу будущему с помощью специальных карточек. Все карточки форсайта являются сущностями, а ключевыми сущностями, от которых строятся дальнейшие связи, являются тренды. Первым тактом форсайт-сессии стало определение трендов: технологических, экономических, средовых, политических и ценностных, которые напрямую или опосредованно будут влиять на отрасль благотворительности на временных горизонтах 5, 10 лет и даже 25 лет.

Из более, чем тридцати названных участниками дискуссии трендов, наиболее популярные – усиление контроля государства, рост количества технологических решений, которые используются на рынке благотворительности для коммуникации с потребителями, повышение ценности жизни, рост процента людей, живущих в виртуальном мире, снижение инвестиций государства в социальную сферу, формирование массовой культуры daily donation, рост количества продуктов с благотворительными компонентами, усиление неопределенности правил игры – последний тренд напрямую относится к действиям государства.

Следующим тактом были определены шесть основных групп стейкхолдеров: государство, благотворительные фонды и НКО, бизнес, СМИ, представители профессионального сообщества, частные благотворители. Им предстояло сформулировать угрозы и возможности для своих бенефициаров и определить их место на конкретных линиях трендов. Эти угрозы и возможности стали подсказками для формулировки следующих сущностей, таких, как нормативные акты. По сути в конце форсайта заинтересованные лица должны были предложить конкретные меры либо по снижению опасности угроз, либо для реализации возможностей. Были выдвинуты предложения о создании медиацентра НКО для СМИ и рабочей группы при Государственной Думе, объединяющей интересы власти, бизнеса и профессионального сообщества. Было предложено автоматизировать работу фондов адресной помощи, в сборе средств также помогло бы появление онлайн-счетчика для отчислений с продаж товаров и услуг. Должна появиться единая база, отражающая структуру пожертвований корпораций на благотворительность для получения ими налоговых льгот, а также курсы по воспитанию в сотрудниках корпорации чувства сострадания и эмпатии. IT и банки также хотели бы получать налоговые льготы за разработку технологий для НКО.

Стейкхолдеры должны были также представить свое идеальное будущее на длинном горизонте. «Думайте, за что вы готовы бороться, во что готовы инвестировать свои ресурсы, каковы ваши жизненные ценности», – вдохновлял участников на сочинительство модератор форсайт-сессии, руководитель программы «Маркетинг и бренд-менеджмент» в Британской Высшей Школе Дизайна Андрей Пуртов. Так группа «государство» в идеальном сценарии видит сферу благотворительности как инкубатор новых идей для своих программ, НКО заинтересованы в развитии культуры волонтерства, СМИ хотят видеть больше медийных лиц, чтобы зарабатывать очки на популярности своих материалов, а профессиональное сообщество стремится в будущем к доступности инновационных технологий. Были, конечно, и другие ожидания от будущего.

Десятки карточек, связанных друг с другом, были наклеены на стекло и у карты форсайта появились очертания. В методичке по форсайту написано: «форсайт всегда связан с болью», и в каком-то смысле это условие было выполнено и на мероприятии, организованном фондом «Друзья»: практически все без исключения участники были настольно вовлечены в обсуждение, настолько неравнодушно и неформально подошли к своим обязанностям в рамках ролевой игры в стейкхолдеров, что обсуждение на всех этапах выбивалось из тайминга.

Информация, полученная в процессе стратегической сессии, пока находится в обработке. Осенью по итогам всех встреч будет презентована полная карта форсайта.

He has a right to criticize, who has a heart to help.

— Abraham Lincoln