RU

21 июня 2016

Друзья фонда договорятся о будущем

В ближайший четверг, 23 июня 2016 года, фонд «Друзья» соберет главных представителей индустрии благотворительности и другие заинтересованные стороны с высокой целью – договориться о совместном видении будущего в сфере благотворительности, с целью его лучшего понимания, подготовки к нему, а может быть, и его формирования в своих интересах. Мы выбрали необычный формат для встречи, формат форсайт-сессии, в которую будет вовлечен каждый приглашенный эксперт. В 60х-70х годах прошлого века эта методика групповой работы была очень сложной и дорогостоящей, поначалу ее заказчиками выступали лишь крупнейшие транснациональные компании, министерства обороны и космические ведомства, начиная с 80-90х годов стали регулярно проводиться также очень дорогостоящие страновые технологические форсайты, и всего менее 10 лет назад была разработана методология Rapid Foresight, по которой мы и будем с вами работать – она позволяет быстро получить значимые и верифицированные результаты.

В рамках нашей форсайт-сессии, будут работать десятки экспертов, представляющие разные группы интересов, так называемые стейкхолдеры: руководители крупнейших благотворительных фондов, меценаты, представители крупнейших компаний, занимающихся корпоративной благотворительностью, органы власти, ведущие консалтинговые компании, СМИ, и т.д. Совместно нами будут выделены ключевые тренды в широком спектре областей – социальные, технологические, экономические, ценностные, средовые, политические – которые в будущем окажут наиболее заметное влияние на сферу благотворительности. «Вывод капитала из России», «уход с рынка ведущих западных благотворительных фондов» или «повышение пенсионного возраста» – как эти и другие тренды повлияют на будущее?

Мы нарисуем перспективу во временных горизонтах 5, 10 лет и даже 25 лет, немного заглянув в область ненаучной фантастики: возможно, какие-то идеи, выдвинутые кем-то из участников нашей форсайт-сессии, которые сегодня покажутся слишком революционными, все же возникнут на горизонте 20-30 лет, став «черным лебедем» или «десятикратной силой», радикально меняющей отрасль благотворительности и правила игры на ней. Мы выявим основные группы интересов и попытаемся спроектировать идеальное будущее с точки зрения каждой группы стейкхолдеров. А потом мы, конечно, вернемся из будущего в настоящее, чтобы понять, как мы должны действовать уже сегодня, чтобы завтра было таким, как нам хочется. В итоге мы создадим многослойную карту будущего: ее составят десятки и сотни карточек с идеями, трендами, новыми технологиями и форматами, возможностями, угрозами и вероятными законами, связанными между собой и расположенными в разных временных горизонтах.

Будущее не предопределено, друзья, оно не однозначно проистекает из прошлого. Его нельзя полностью предугадать, но можно формировать в своих интересах, особенно если это делают вместе десятки людей с активной позицией. Совместно созданная нами карта будущего поможет нам увидеть важнейшие тренды, угрозы, возможности и рыночные ниши, наметить стратегию своих действий и договориться о сотрудничестве в реализации наиболее значимых для развития сферы благотворительности проектов.

Anybody can sympathise with the sufferings of a friend, but it requires a very fine nature to sympathise with a friend's success.

— Oscar Wilde