RU

29 июня 2016

Участники форсайт-сессии поделились впечатлениями

В самом конце форсайт-сессии «Будущее благотворительности в России» соучредитель фонда «Друзья» Гор Нахапетян по-дружески обратился к ее участникам с вопросом, что они лично для себя поняли к концу дня. Мы также поговорили с частью наших гостей лично. Вот, что они думают о таком формате групповой дискусcии и поднятых в процессе работы над картой форсайта проблемах:

Андрей Пуртов, модератор форсайт-сессии, руководитель программы «Маркетинг и бренд-менеджмент» в Британской Высшей Школе Дизайна: «Аудитория заняла проактивную позицию, люди много спорят, обозначают и уточняют свои интересы, каждый хочет быть услышанным, им интересно быть вместе».

Михаил Шац, председатель Попечительского совета фонда «Созидание»:

«Почему получилось, что я здесь? В фонде «Созидание» меня избрали председателем Попечительского совета, это громадная ответственность, и я пытаюсь как-то образовываться в этой сфере. Сегодня очень важно общение с представителями других фондов, этот круг должен знать друг друга. На основе некоторых сегодняшних обсуждений можно судить о том, что отрасль стремится к профессионализации».

Алена Мешкова, директор «Фонда Хабенского»:

«Меня всегда интересует эффективность, возможности хорошо провести время с теми или иными людьми у меня есть всегда. Посмотрим, что смогут изменить гости и к чему приведет эта форсайт-сессия».

Иван Копытов, глава эндаумент-фонда МИСиС: «Сегодняшняя встреча заставила нас немного пофантазировать. Так вот, в хорошем мире будущего мы, скорее всего, будем не нужны, адресные фонды исчезнут. Система должна быть выстроена так, что если человеку нужна помощь, в идеальном будущем он ее мгновенно получает».

Наталья Поппель, возглавляет КСО-направление в «Северстали»: «Поменялась картина: в отрасль пришли более профессиональные люди с большим потенциалом. А когда мы получим на руки карту форсайта, я уверена, это будет продукт, у которого будет жизнь».

Ирина Рязанова, фонд «Большая перемена»: «Я уйду отсюда не с готовыми ответами, а с размышлением. Благотворительность как профессия: что является результатом ее деятельности? Что является ее продуктом? У меня пока нет ответа на эти вопросы. Я не верю, что благотворительная деятельность когда-либо закончится, пока есть человек и что она когда-нибудь может быть завершена. Благотворительность – это свойство человека, его долг – отдать десятину. Это то, что делает человека человеком».

Гор Нахапетян, соучредитель фонда «Друзья»: «Давайте просто дружить. Сегодня в нашей, да и других областях, много ассоциаций и мало общения: качественного, профессионального».

Anybody can sympathise with the sufferings of a friend, but it requires a very fine nature to sympathise with a friend's success.

— Oscar Wilde